Fotos

showshowshowshowshowshow
  • Calendario
  • Facebook
  • Tag

Most Read

El tiempo

 

Traemos hoy a nuestra web una noticia que habla del valor y la importancia que está tomando el aceite de oliva andaluz en el mercado chino.

 

El artículo nos informa sobre las exportaciones cada vez más importantes del aceite andaluz a dicho mercado que poco a poco va superando al aceite italiano así como de la intención de varios prodcutores chinos de empezar a cultivar el olivar en su país.

 

Aceite de oliva andaluz en mercado chino

 

Fuente: www.malagahoy.es

Como todos sabemos en el escudo de Puente Genil reza la leyenda "Optimi Olei Emporium", leyenda que nuestra cooperativa fue la pionera en introducir en el etiquetado de nuestros productos.

 

Pero ¿de dónde viene este título honorifico que tiene Puente Genil? en el artículo que le ofrecemos a continuación se responde a esta pregunta y se explica un poco más por qué se le otorgó a Puente Genil esta distinción.

 

El aceite de Puente Genil de los mejores del mundo

 

 

Fuente: miolivagourmet.com

 

 

 

Traemos hoy a escena un reportaje emitido por la cadena de TV Cuatro en la que se habla del grave problema que afecta al olivar andaluz.

 

Los robos en el campo se han multiplicado no sólo en número, sino también en magnitud. El campo andaluz y las tierras extremeñas se encuentran en pie de guerra. En ellas se encuentra el tesoro más buscado por los ladrones: aceitunas de las que extraer el valioso aceite español.

 

 

Fuente: mitele.es

 

LOS ROBOS DE ACEITUNAS EN EL OLIVAR ANDALUZ

NUEVA GUIA CONDUCE PARA EL TRANSPORTE DE LA ACEITUNA

 

Esta campaña se ha introducido una modificación en la documentación necesaria para el transporte de aceituna. Además del tradicional documento del PAC, donde aparecen reflejadas las fincas del titular de la explotación, hay que llevar un documento nuevo llamado “Autorización para el transporte de aceituna (guía conduce 2016/2017)”.

 

Todo aquel agricultor que no tenga ese documento puede pasar por nuestras oficinas donde les informaremos de todo lo necesario para cumplimentarlo.

 

Hace unas semanas se pudo ver un archivo histórico de la filmoteca de rtve en el que aparece nuestra cooperativa en su ubicación original de la Avenida de la Estación.

 

En este reportaje relativo a las cooperativas olivareras se pueden ver imágenes de la época en las que se aprecia cómo se desarrollaba el proceso de obtención del aceite de oliva desde que la aceituna llegaba a nuestra cooperativa. Son imágenes entrañables y muy especiales que creemos de interés traerlas a esta página.

 

En este enlace se puede visionar el video gentileza de la filmoteca de rtve:

 

 

Cooperativas Olivareras

 

 

Fuente: Archivo filmoteca Rtve

Recientemente un equipo de Canal Sur Tv realizó una reportaje en nuestra Cooperativa para explicar en qué consiste y qué se pretende conseguir con el proyecto Algatec II en la que participa nuestra cooperativa junto a otras empresas españolas y europeas.

 

En él se muestra brevemente, a través de distintas opiniones y explicaciones, cómo funciona el sistema de depuración de aguas de lavado mediante microalgas que se ha implantado en el proyecto Algatec II.

 

El reportaje se emitió el pasado día 23 de febrero de 2014 en el programa Con-Ciencia de Canal Sur Tv. A continuación les dejo el enlace de la página web de Canal Sur Tv, donde a partir del minuto 12, se reproduce el mencionado contenido:

 

Reportaje sobre Algatec II en Cooperativa Ntra. Sra. Desamparados

 

 Fuente: Canal Sur Tv

Trabajadores de MCA-UGT Andalucía entregan aceite de la Cooperativa Ntra. Sra. de los Desamparados al Banco de Alimentos

 

           Con el importe descontado de su salario con motivo de la huelga general del 14 de noviembre, el centenar de trabajadores y trabajadoras de Metal, Construcción y Afines, Federación de Industria, de UGT Andalucía han decidido entregar la cantidad recaudada al Banco de Alimentos de Andalucía, en forma de aceite. El aceite entregado es aceite virgen extra de la Cooperativa Nuestra Señora de los Desamparados de Puente Genil (Córdoba).

Ver enlace completo a la noticia

 

Fuente: Banco Alimentos Medina Azahara

LA GEOGRAFÍA DEL OLIVAR ESPAÑOL

El olivar español está presente en 34 provincias de 13 Comunidades Autónomas. Ocupa una superficie de 2.509.677 has, de las que el 96% corresponden a variedades de aceituna para almazara (2.377.943 has) y el 4% restante a variedades para mesa (98.597 has). Su distribución geográfica es la siguiente:

 

La calidad de nuestros aceites

 

El aceite de oliva es hoy sinónimo de excelencia y de salud. Es uno de los alimentos fundamentales de la dieta mediterránea y otorga un toque de distinción a cualquier plato de nuestra cocina. Además, sus excelentes propiedades saludables están siendo demostradas y contrastadas en multitud de estudios científicos del más alto nivel y abarcan desde la prevención de enfermedades cardio-circulatorias y el cáncer, hasta aliviar la artritis y retardar el envejecimiento.

Tipos y categorías de los aceites de oliva

Las almazaras son las industrias en las que las aceitunas se transforman en aceite, exclusivamente mediante procedimientos mecánicos (molienda, centrifugación, decantación y filtrado). De los aceites obtenidos, pueden destinarse directamente al consumo, una vez envasados, los de las dos categorías siguientes: