LA COOPERATIVA NTRA. SRA. DE LOS DESAMPARADOS EN EXPOGENIL

Nuestra Cooperativa está participando en la X Feria Expogenil que se desarrolla en el recinto ferial de Puente Genil del 5 al 8 de octubre de 2017. El jueves 5 a las 12:30h. se realizó la inauguración de la feria contando con la presencia de las autoridades locales. Nuestra cooperativa ha presentado en un stand nuestra gama de productos donde los visitantes que lo deseen podrán degustarlos y participar de un desayuno molinero por las mañanas.

Desde aquí invitamos a todos nuestros lectores que se acerquen a la feria y puedan disfrutar del gran ambiente que se vive en ella.

EL ACEITE DE OLIVA ANDALUZ EN CHINA

Traemos hoy a nuestra web una noticia que habla del valor y la importancia que está tomando el aceite de oliva andaluz en el mercado chino.

 

El artículo nos informa sobre las exportaciones cada vez más importantes del aceite andaluz a dicho mercado que poco a poco va superando al aceite italiano así como de la intención de varios prodcutores chinos de empezar a cultivar el olivar en su país.

 

Aceite de oliva andaluz en mercado chino

 

Fuente: www.malagahoy.es

Reportaje sobre los robos de aceitunas

Traemos hoy a escena un reportaje emitido por la cadena de TV Cuatro en la que se habla del grave problema que afecta al olivar andaluz.

Los robos en el campo se han multiplicado no sólo en número, sino también en magnitud. El campo andaluz y las tierras extremeñas se encuentran en pie de guerra. En ellas se encuentra el tesoro más buscado por los ladrones: aceitunas de las que extraer el valioso aceite español.

Fuente: mitele.es
LOS ROBOS DE ACEITUNAS EN EL OLIVAR ANDALUZ

La Geografía del Olivar Español

LA GEOGRAFÍA DEL OLIVAR ESPAÑOL

El olivar español está presente en 34 provincias de 13 Comunidades Autónomas. Ocupa una superficie de 2.509.677 has, de las que el 96% corresponden a variedades de aceituna para almazara (2.377.943 has) y el 4% restante a variedades para mesa (98.597 has). Su distribución geográfica es la siguiente:

 

Comunidades Autónomas

Total

Hectareas

%

Andalucía

1.515.320

60,38

Extremadura

255.310

10,17

Castilla-La Mancha

397.173

15,83

Cataluña

116.112

4,63

Comunidad Valenciana

91.701

3,65

Aragón

57.346

2,28

Resto

76.715

3,06

.

TOTAL

2.509.677

100

.

 

La superficie olivarera en regadío es de 555.673 has, equivalente al 22% de la total, relación que se incrementa en Andalucía hasta el 30%. El sistema de riego más utilizado es de tipo localizado, que representa el 85% de la superficie regada de olivar.

El número total de olivos en España es de 282.696.000 , y su distribución en las Comunidades Autónomas más representativas es la siguiente:

Comunidades Autónomas

Número de Olivos

Andalucía

174.788.000

Extremadura

29.602.000

Castilla-La Mancha

36.263.000

Cataluña

14.307.000

Comunidad Valenciana

10.963.000

Aragón

5.889.000

Resto

10.884.000

.

TOTAL

282.696.000

.

 

La España olivarera está dividida en diez grandes zonas (MAPA-1972) cuya delimitación geográfica, incluyendo las variedades más representativas de cada una de ellas, es la siguiente:

Zona 1ª ó del Picual.- Comprende la provincia de Jaén y las comarcas de Iznalloz (Granada) y Bujalance (Córdoba), la variedad predominante es la Picual que es típica de almazara.

Zona 2ª ó del Hojiblanco.- Incluye la provincia de Córdoba, (excepto las comarcas de Bujalance y La Carlota), y las comarcas de Estepa (Sevilla), Loja (Granada) y Antequera (Málaga). La variedad más representativa es la Hojiblanca que es de doble aptitud (mesa y almazara).

Zona 3ª ó Andalucía occidental.- Comprende la provincia de Sevilla (excepto la comarca de Estepa), la comarca de La Carlota (Córdoba) y las provincias de Huelva y de Cádiz. Es una de las zonas más heterogéneas en cuanto a variedades, pues junto a las de almazara (Verdial de Huévar y Lechín de Sevilla), coexisten las típicas de mesa (Manzanilla y Gordal Sevillana).

Zona 4ª ó Andalucía oriental.- Comprende la provincia de Málaga (excepto la comarca de Antequera), la provincia de Granada (excepto las comarcas de Iznalloz y Loja) y la provincia de Almería. Aparte de las variedades ya mencionadas de Picual y Hojiblanca, conviene destacar otras tres propias de la zona: Verdial de Vélez-Málaga y Picual de Almería (almazara) y Aloreña (de doble aptitud).

Zona 5ª u Oeste.- Comprende las provincias de Badajoz y Cáceres y las zonas productoras de Ávila, Salamanca y Zamora. Es también una zona bastante heterogénea en cuanto a variedades, en Cáceres predomina la Cacereña que es apta para mesa, y en Badajoz (comarca de Barros principalmente) la Morisca (almazara) y la Carrasqueña (apta para mesa); tiene también importancia la Verdial de Badajoz.

Zona 6ª ó Centro.- Comprende las Comunidades Autónomas de Castilla La Mancha y Madrid. La variedad más importante es la Cornicabra, que produce aceites de muy buena calidad, acompañada de la Castellana, la Alfafara y de la Gordal de Hellín

Zona 7ª ó Levante.- Comprende las provincias de Alicante y Valencia y la Región de Murcia. Existen en ella muchas variedades, la mayoría autóctonas, pero con baja incidencia en el conjunto nacional, tales como Villalonga, Changlot Real y Blanqueta.

Zona 8ª ó Valle del Ebro.- Comprende Aragón, La Rioja, Navarra y Álava. La variedad más extendida es la Empeltre, coexistiendo, según zonas, con la Farga.

Zona 9ª ó Tortosa-Castellón.- Comprende el sur de la provincia de Tarragona (Bajo Ebro-Montsiá) y la provincia de Castellón. La mayor parte de las variedades son autóctonas, tales como Farga, Sevillenca y Morrut.

 

Zona 10ª ó de la Arbequina.- Comprende las Comunidades Autónomas de Cataluña (excepto el sur de la provincia de Tarragona) y de Islas Baleares. Junto a la variedad Arbequina, que da nombre a la zona y produce aceites de muy buena calidad, aparecen localmente la Verdiell, Empeltre y Argudell. (En la actualidad, la variedad arbequina está muy difundida por las principales zonas olivareras por el gran valor comercial de sus aceites).

 

 

 

 

 

Fuente: Agencia para el Aceite de Oliva

 

CANAL SUR TV EN NUESTRA COOPERATIVA

Recientemente un equipo de Canal Sur Tv realizó una reportaje en nuestra Cooperativa para explicar en qué consiste y qué se pretende conseguir con el proyecto Algatec II en la que participa nuestra cooperativa junto a otras empresas españolas y europeas.

En él se muestra brevemente, a través de distintas opiniones y explicaciones, cómo funciona el sistema de depuración de aguas de lavado mediante microalgas que se ha implantado en el proyecto Algatec II.

El reportaje se emitió el pasado día 23 de febrero de 2014 en el programa Con-Ciencia de Canal Sur Tv. A continuación les dejo el enlace de la página web de Canal Sur Tv, donde a partir del minuto 12, se reproduce el mencionado contenido:

 

Reportaje sobre Algatec II en Cooperativa Ntra. Sra. Desamparados

 

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